







Реализуется в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 11 августа 2014 г. № 970 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика (в ред. Приказов Минобрнауки России от 27.11.2014 N 1522, от 09.04.2015 N 391, от 24.07.2015 N 754)
Квалификация – Медицинский лабораторный техник
Образовательная база приема |
Наименование квалификации |
Срок освоения ППССЗ базовой подготовки |
ОЧНАЯ ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ |
||
на базе основного общего образования |
Медицинский лабораторный техник |
3 года 10 месяцев |
Область профессиональной деятельности выпускников:
клинические, микробиологические, иммунологические и санитарно-гигиенические лабораторные исследования в учреждениях здравоохранения и научно-исследовательских институтах.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
биологические материалы;
объекты внешней среды;
продукты питания;
первичные трудовые коллективы.
Виды профессиональной деятельности:
Проведение лабораторных общеклинических исследований;
Проведение лабораторных гематологических исследований;
Проведение лабораторных биохимических исследований;
Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований;
Проведение лабораторных гистологических исследований;
Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
Профессия медицинский лабораторный техник
Медицинский лабораторный техник – это специалист, который собирает биологический материал в очаге заболевания и исследует его для постановки точного диагноза. Он работает на стыке наук: медицины, микробиологии, химии, физики, обязан разбираться в техническом оборудовании, досконально знать особенности строения, свойства тканей и биологических жидкостей живых организмов.
Медицинский лабораторный техник исследует:
Для профессиональной деятельности достаточно среднего специального образования, однако в последнее время в медицинских лабораториях востребованы врачи-лаборанты с высшим образованием, знанием инновационных технологий исследований и современного оборудования.
Медицинский лабораторный техник не лечит пациентов, но от его исследований зависят жизни людей. В медицинской практике есть случаи, которые диагностируются только с помощью лабораторных данных, и кроме того, правильный диагноз – основа адекватной терапии.
Медицинский лабораторный техник занимается аналитической и операционной деятельностью. Аналитическая сфера предполагает проведение клинико-диагностических мероприятий, дифференциации исследуемой патологи, подготовку проб, тестов, экспресс-методов, химических реактивов, специального инструментария и оборудования для осуществления анализа. Операционная работа – прием или сбор материала, маркировку, запись в регистрационный журнал, транспортировку к месту назначения. Он осуществляет следующие исследования:
Профессия медицинского лабораторного техника востребована при раскрытии сложных преступлений, массовых пищевых и алкогольных отравлений, интоксикаций; правильный диагноз позволяет установить причину смерти, найти производителя контрафактной продукции.
Места работы
Должность медицинского лабораторного техника есть в крупных медицинских организациях, процедурных кабинетах ЦРБ, НИИ, судебно-медицинских бюро, в экспертных службах внутренних органов, военных госпиталях, МЧС.